NOMBRE CIENTÍFICO
Coriandrum sativu
Que es el cilantro:
Coriandrum sativum, llamado
popularmente cilantro, es una hierba anual de la familia de las opiáceas (antes llamadas umbelíferas). Es la única especie del genero Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae.
Descripción: Planta anual que
alcanza unos 40 o 60 cm de altura. Tiene tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común
en la cocina mediterránea, india
latinoamericana, india y
del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero
generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.
CLIMA
El Cilantro puede
ser cultivado en un amplio rango de condiciones climáticas, se necesita un
período de 40 a 45 días para llegar a la cosecha, el clima caliente causa que
el cilantro florezca muy rápidamente y que el desarrollo de follaje
prácticamente cese, las temperaturas entre 10 y 30ºC proveen las condiciones
óptimas de crecimiento, el Cilantro tolera heladas ligeras
Cosecha: La cosecha puede realizarse de tres
formas distintas, el método más común es cortar el follaje de 4 a 5 cm por
encima de la corona, el follaje de varias plantas es luego colocado en manojos
por medio de una banda de goma o atadura. Otro método es cortar toda la planta
justo por debajo del suelo, y varias plantas son puestas en manojos como fue
descrito anteriormente.
Uso: Se usan como una especie, las hojas
frescas se utilizan para dar sabor a ensaladas, arroces y para decoración de
platos. El Cilantro es una de las especies que se utiliza para preparar el
curry. En la cocina las hojas son un ingrediente habitual, para aromatizar sus
sopas, pescados, salsas y la carne de ave.
PASOS PARA LA
SIEMBRE DEL CILANTRO
1
Prepare un lugar en su jardín. Selecciona un área donde
el suelo drene bien, y donde el cilantro se exponga al sol durante la mañana,
pero tenga sombra durante la parte más calurosa del día.
2 Cultive la tierra
con una pala, o motocultor, y a continuación, trabaje de 2 a 3 pulgadas (5 a 8
cm) de un abono orgánico como el compost, hojas podridas o estiércol en las
primeras 4 a 6 pulgadas (10 a 15 cm) del suelo.
3 Utilice una azada o
un palo puntiagudo para hacer una fila de poca profundidad, a continuación,
disperse las semillas de cilantro en la fila. Cubra las semillas de cilantro a 1/2 pulgada
(1 cm) del suelo. Deje 15 pulgadas (38 cm) entre las filas, si está plantando
más de una fila.
4 Rocíe la superficie
con una regadera o manguera de jardín con una boquilla de pulverización. Mantenga el suelo húmedo hasta que las
semillas de cilantro germinen. Después de ese tiempo, rocíe con poca agua el
cilantro durante el tiempo caliente y seco, como el cilantro es una hierba de clima
seco no le irá bien al suelo húmedo.
5 Aclare las
plántulas cuando el cilantro esté de 2 a 3 (5-8 cm) pulgadas de altura. Tire de las plantas más pequeñas y deje la
más fuerte para que crezcan más grandes, lo que permite de 8 a 10 (de 20 a 25
cm) pulgadas entre cada planta.
6 Mantenga el área
ordenada y extraiga las hierbas malas que aparezcan. Controle el crecimiento de hierbas malas
mediante la difusión de 1 a 2 (3 a 5 cm) pulgadas de pajote, tales como
recortes de hierba seca alrededor de las plántulas de cilantro.
7 Fertilice el
cilantro una vez a mediados de verano. Use un fertilizante con alto contenido de
nitrógeno con una relación como 21-0-0, aplicado en una relación de 1/4 de taza
(60 ml) de fertilizante granular por cada 25 pies de espacio del cultivo.
8 Coseche las hojas
de cilantro cuando las plantas estén de 4 a 6 (10 a 15 cm) pulgadas de altura. Las hojas se pueden utilizar frescas. Por
otra parte, las hojas pueden ser secadas o congeladas para un uso posterior.
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