martes, 11 de junio de 2013

Crecimiento y Germinacion de la semilla Cilantro. Diana marcela gaviria-Diana marcela garcia- Nelly Arenas-Erika gañan

NOMBRE CIENTÍFICO
Coriandrum sativu

Que es el cilantro: Coriandrum sativum, llamado popularmente cilantro, es una hierba anual de la familia de las opiáceas (antes llamadas umbelíferas). Es la única especie del genero Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae.
Descripción: Planta anual que alcanza unos 40 o 60 cm de altura. Tiene tallos erectos, hojas  compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común en la cocina mediterránea, india  latinoamericana, india y del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.
CLIMA
El Cilantro puede ser cultivado en un amplio rango de condiciones climáticas, se necesita un período de 40 a 45 días para llegar a la cosecha, el clima caliente causa que el cilantro florezca muy rápidamente y que el desarrollo de follaje prácticamente cese, las temperaturas entre 10 y 30ºC proveen las condiciones óptimas de crecimiento, el Cilantro tolera heladas ligeras
Cosecha: La cosecha puede realizarse de tres formas distintas, el método más común es cortar el follaje de 4 a 5 cm por encima de la corona, el follaje de varias plantas es luego colocado en manojos por medio de una banda de goma o atadura. Otro método es cortar toda la planta justo por debajo del suelo, y varias plantas son puestas en manojos como fue descrito anteriormente.
Uso: Se usan como una especie, las hojas frescas se utilizan para dar sabor a ensaladas, arroces y para decoración de platos. El Cilantro es una de las especies que se utiliza para preparar el curry. En la cocina las hojas son un ingrediente habitual, para aromatizar sus sopas, pescados, salsas y la carne de ave.








PASOS PARA LA SIEMBRE DEL CILANTRO
1 Prepare un lugar en su jardín. Selecciona un área donde el suelo drene bien, y donde el cilantro se exponga al sol durante la mañana, pero tenga sombra durante la parte más calurosa del día.
2 Cultive la tierra con una pala, o motocultor, y a continuación, trabaje de 2 a 3 pulgadas (5 a 8 cm) de un abono orgánico como el compost, hojas podridas o estiércol en las primeras 4 a 6 pulgadas (10 a 15 cm) del suelo.
3 Utilice una azada o un palo puntiagudo para hacer una fila de poca profundidad, a continuación, disperse las semillas de cilantro en la fila. Cubra las semillas de cilantro a 1/2 pulgada (1 cm) del suelo. Deje 15 pulgadas (38 cm) entre las filas, si está plantando más de una fila.
4 Rocíe la superficie con una regadera o manguera de jardín con una boquilla de pulverización. Mantenga el suelo húmedo hasta que las semillas de cilantro germinen. Después de ese tiempo, rocíe con poca agua el cilantro durante el tiempo caliente y seco, como el cilantro es una hierba de clima seco no le irá bien al suelo húmedo.
5 Aclare las plántulas cuando el cilantro esté de 2 a 3 (5-8 cm) pulgadas de altura. Tire de las plantas más pequeñas y deje la más fuerte para que crezcan más grandes, lo que permite de 8 a 10 (de 20 a 25 cm) pulgadas entre cada planta.
6 Mantenga el área ordenada y extraiga las hierbas malas que aparezcan. Controle el crecimiento de hierbas malas mediante la difusión de 1 a 2 (3 a 5 cm) pulgadas de pajote, tales como recortes de hierba seca alrededor de las plántulas de cilantro.
7 Fertilice el cilantro una vez a mediados de verano. Use un fertilizante con alto contenido de nitrógeno con una relación como 21-0-0, aplicado en una relación de 1/4 de taza (60 ml) de fertilizante granular por cada 25 pies de espacio del cultivo.

8 Coseche las hojas de cilantro cuando las plantas estén de 4 a 6 (10 a 15 cm) pulgadas de altura. Las hojas se pueden utilizar frescas. Por otra parte, las hojas pueden ser secadas o congeladas para un uso posterior.












No hay comentarios:

Publicar un comentario